30代の日常時々特別

残したい物、好きな物、悩みなど…同じように感じる人のお役に少しでも立てればと思います。カテゴリが増えたら分裂するかもです

ポン酢とごま油とパスタを和えると

 

大変おいしい。

 

こんにちは。手の込んだ料理はできないけいこです。

 

お米に飽きて時々パスタをゆでるのですが、パスタソースをあまり使いません。

というのも、買わなくても自分好みの味付けできるから!

と、基本お肉が入っているレトルトソースが多いので、食べられないというのが正解でしょうか。

 

一番作る味付けが題名の通り

 

ポン酢とごま油とパスタ(適量)

 

この3つで美味しい。

 

ゆで終わったパスタの湯を切り、お皿に移してから入れすぎない程度に適当に調味料をかけるだけ。

油っぽかったらポン酢足せばいいし、酸っぱかったらごま油足せばいいので、味も調えやすいと思います。

 

個人的にポン酢はゆずぽんがおすすめです。高知県のやつは美味しいです。

 

パスタの麺はカロリーを考えて蒟蒻効果やカーボフを使用してます。

普通のパスタより高いんよね。

 

トッピングは大根おろしや納豆、ツナ缶等何でも合うので汎用性の高さもありがたい。

酸味が足りない時はタバスコや酢をちょっと足したり、こってりさせたかったらマヨネーズ足したりいいよね。